
TELEGRAM Onco MEDCOM
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram. Мы публикуем новости биотехнологий в онкологии каждый день! Кратко, по существу и обязательно с прямой ссылкой на источник.
Будьте в курсе последних новостей, событий и анонсов MEDCOM.
FDA разрешили новый исследуемый препарат (IND) для онколитической иммунотерапии VET3-TGI солидных опухолей. KaliVir Immunotherapeutics, Inc., биотехнологическая компания, разрабатывающая передовые программы мультимеханической иммунотерапии онколитических вирусов переходит к фазе 1 / 1b (ClinicalTrials.gov ID NCT06444815.VET3-TGI - это новая онколитическая иммунотерапия, которая в доклинических исследованиях специфически нацелена на опухолевые клетки и предпочтительно убивает их напрямую, одновременно стимулируя противораковый иммунитет за счет экспрессии своей терапевтической полезной нагрузки, состоящей из трансгенов интерлейкина-12 и ингибитора TGFbeta. Компания стремится пересмотреть методы лечения рака с помощью онколитической вирусотерапии при распространенных, неоперабельных или метастатических солидных опухолях.
ASCO обновила рекомендации по применению ингибиторов CDK4/6 при раке молочной железы. Вышло оперативное обновление рекомендаций по применению адъювантной химиотерапии и таргетной терапии при раннем раке молочной железы после получения новых данных исследования фазы 3 monarchE (NCT03155997) и исследования фазы 3 NATALEE (NCT03701334) по применению ингибиторов CDK4/6 абемациклиба (Verzenio) и рибоциклиба (Kisqali) у пациенток со II/III стадией заболевания.
Хотелось бы отметить участие коллективов из России в исследованиях! Ref: Freedman RA, Caswell-Jin JL, Hassett M, et al. J Clin Oncol. 2024;42(18). doi:10.1200/JCO.24.00886
Denduluri N, Somerfield MR, Chavez-MacGregor M, et al. J Clin Oncol. 2021;39(6):685-693. doi:10.1200/JCO.20.02510
Harbeck N, Rastogi P, Martin M, et al. Ann Oncol. 2021;32(12):1571-1581. doi:10.1016/j.annonc.2021.09.015.
Slamon DJ, Stroyakowsky D, Yardley DA, et al. J Clin Oncol. 2023;41(suppl 17). doi: 10.1200/JCO.2023.41.17_suppl.LBA500
Расскажем про восемь компаний, борющихся с раком с помощью аллогенной клеточной терапии в 2024 году. При аллогенной клеточной терапии здоровые донорские клетки собирают, обрабатывают, а затем вводят пациенту. Эти донорские клетки могут дифференцироваться в различные типы клеток, необходимые для замены или восстановления поврежденных тканей. Собранные клетки обрабатываются для выделения желаемого типа клеток, часто стволовых клеток или иммунных клеток, таких как Т-клетки. Эти клетки могут быть размножены и активированы в лаборатории для увеличения их количества и эффективности. Способность аллогенной клеточной терапии предоставлять готовые решения делает ее многообещающим вариантом масштабируемого и своевременного лечения. Итак, компания № 1 - A2 Biotherapeutics. Продолжение в нашем телеграм канале.
Митофагия способствует росту и выживанию раковых стволовых клеток. Митофагия - это избирательная форма аутофагии, которая позволяет удалять дисфункциональные или избыточные митохондрии. Это происходит как адаптивная реакция на физиологические стрессоры, такие как гипоксия, недостаток питательных веществ или повреждение ДНК. Митофагии способствуют специфические рецепторы внешней мембраны митохондрий, среди которых BNIP3 и BNIP3L. Роль митофагии при раке широко изучается, и более конкретно, в поддержании свойств раковых стволовых клеток (CSC), таких как самообновление. Учитывая, что CSC ответственны за неэффективность лечения и способность к метастазированию, нацеленная митофагия может быть интересным подходом к элиминации CSC.
Редкий случай метастатической спираденокарциномы с мутацией CDKN2A. Иммунофенотипирование было положительным для SOX10 и GATA3 и отрицательным для хромогранина, синаптофизина и CK20. На основании гистологических особенностей и иммуногистохимического окрашивания был поставлен диагноз спираденокарциномы. Было проведено тестирование FoundationOne, которое продемонстрировало наличие мутации с нонсенс-заменой CDKN2A. Тест PD-L1 был отрицательным (< 1%), мутационная нагрузка опухоли была низкой, а микросателлитный статус стабильным. Учитывая обнаружение мутации CDKN2A, пациент был включен в группу палбоциклиба нерандомизированного исследования 2 фазы TAPUR (NCT02693535), которое изучает таргетные противоопухолевые препараты для пациентов с потенциально активными изменениями генома.
Новое лечение глиобластомы. Впервые показано, что имплантируемое в череп ультразвуковое устройство может усилить проникновение химиотерапевтического препарата доксорубицина и антител, блокирующих иммунные контрольные точки. Устройство производит микропузырьки, которые временно открывают гематоэнцефалический барьер, позволяя иммунотерапевтическому препарату проникать в мозг. Также впервые показано, что небольшая доза доксорубицина (меньшая, чем доза, используемая для традиционных схем химиотерапии), введенная вместе с антителами иммунной контрольной точки, может усилить распознавание клеток злокачественной глиобластомы иммунной системой и активизировать лимфоциты (иммунные клетки), которые отвечают за атаку раковых клеток.
Ковалентные биологические препараты: на горизонте новый класс препаратов. Ковалентные биологические препараты Enlaza предназначены для лечения солидных опухолей. Для этого компания создает конвейер ADC (лекарственные конъюгаты с антителами). Эти ковалентные ADC предназначены для введения в опухоль, где они высвобождают полезную нагрузку и убивают раковые клетки, щадя здоровые.
Общее финансирование Enlaza достигло 161 миллиона долларов, до этого оно работало в скрытом режиме.
Нацеленная на GPC3 CAR-Т-клеточная терапия, направленная на коэкспрессию доминантно-негативного TGF-β рецептора 2 (TGF-βR2), обеспечила 50%-ный ответ у пациентов, получавших интенсивное лечение, с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой. Ref: https://dailynews.ascopubs.org/do/phase-1-studies-novel-autologous-car-t-cell-therapies-show-promise-gi-cancersяет рекомендации по NGS для рака молочной железы (при HR+/HER2- опухолях, мутации ESR1), GIST, саркомы, рака щитовидной железы и рака неизвестной первичной локализации.
Также обновленные рекомендации включают независимые от опухоли биомаркеры: NTRK, RET, FGFR, BRAF, MSI-H, TMB-H.
Ежегодное собрание ASCO 2024 года пройдет очно и онлайн с 31 мая по 4 июня 2024 года. Участие подтвердили более 34 000 специалистов здравоохранения со всего мира. Более 400 организаций представят самые передовые методы лечения, продукты и услуги в области онкологии на сегодняшний день на выставке и симпозиумах. Внимательно следим за новостями!
Вышли рекомендации по использованию секвенирования следующего поколения (NGS) для пациентов с распространенным раком в 2024 году от ESMO.
ESMO расширяет рекомендации по NGS для рака молочной железы (при HR+/HER2- опухолях, мутации ESR1), GIST, саркомы, рака щитовидной железы и рака неизвестной первичной локализации.
Также обновленные рекомендации включают независимые от опухоли биомаркеры: NTRK, RET, FGFR, BRAF, MSI-H, TMB-H.
Применение метформина снижает риск постановки диагноза MPN! Метформин обычно используется для лечения сахарного диабета 2 типа. Его применение значительно снижает вероятность развития миелопролиферативных новообразований (MPN), что также может быть полезно для предотвращения развития дополнительных видов рака, согласно результатам мета-анализа, опубликованного в Blood Advances. Интересно, что в 96% случаев были получены данные молекулярного тестирования, при этом наиболее распространенными были мутации JAK2-V617F (78,4%) и CALR (5,0%). Ref: Kristensen DT, Øvlisen AK, Jakobsen LH, et al. Metformin use and risk of myeloproliferative neoplasms - a Danish population-based case-control study. Blood Adv. 2024. doi:10.1182/bloodadvances.2023012266
Foundation Medicine, Inc. объявила о начале продаж в США FoundationOne®RNA - теста на основе секвенирования РНК в тканях для выявления фьюжинов 318 генов, связанных с раком, таких как немелкоклеточный рак легкого (NSCLC), рак поджелудочной железы, холангиокарцинома, саркома, рак щитовидной железы и рак мочевого пузыря. Результаты FoundationOne RNA и FoundationOne CDx включены в единый отчет, предназначенный для предоставления врачам клинически значимой информации из обоих тестов для выбора таргетной терапии. В отчет включены обнаруженные изменения, потенциальные методы лечения и доступные клинические испытания, которые могут подойти для конкретного пациента.
Руководство NCCN по клинической практике в онкологии: обновления на 2024 год - Затронуты нозологии: Множественная миелома, Рак молочной железы с позитивным гормон рецептором и HER2-негативный, Метастатический уротелиальный рак, Рак эндометрия, Меланома, Базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи, Нейробластома, Рак поджелудочной железы.
MSI и TIL являются установленными биомаркерами колоректального рака. Вопрос в том, возможно ли делать еще более дифференцированные прогнозы, комбинируя два маркера? Исследовали объединили все доступные исследования и оценили их вместе. Результат этого мета-анализа предполагает, что система классификации, которая регистрирует MSI и TIL вместе, подходит для оптимизации прогностической оценки ранней стадии колоректального рака.
II Всероссийский конгресс «Диагностика в онкологии» пройдет в очном формате 24 мая 2024. Мы выступаем спонсорами этого важного мероприятия, которое уже второй раз собирает ведущих специалистов в области онкологии. Цель конгресса — обсудить актуальные вопросы патоморфологической и молекулярно-генетической диагностики злокачественных образований.
Ждем вас в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина по адресу: 3-я Парковая ул., 51, стр. 1, Москва
Третья ежегодная конференция Московского общества медицинских генетиков будет проходить в комбинированном формате:
1) очном по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, дом
2) онлайн-формате на сайте https://mosgenetics.ru/. Вы сможете присоединиться с любого устройства
Дата проведения:
22 мая 2024 г. 09:00-17:30 – 23 мая 2024 г. 09:00-17:15
Ref: https://mosgenetics.ru/events/3-я-ежегодная-конференция-московского/
Новый ингибитор CDK4 PF-07220060 в комбинации с эндокринной терапией продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и обеспечил высокий уровень ответа у пациентов с метастатическим раком молочной железы, у которых ранее применялись ингибиторы CDK4 / 6, независимо от статуса мутации, получавших интенсивное предварительное лечение с использованием гормональных рецепторов (HR)–положительных, HER2-отрицательных, у которых прогрессировал предыдущий прием ингибиторов CDK4 / 6, независимо от статуса мутации, согласно обновленным результатам исследования фазы 1/2a (NCT04557449)
Диагностика и лечение опухолей с микросателлитной нестабильностью. 18 мая 2024 года состоится научно-практическая конференция «Диагностика и лечение опухолей с микросателлитной нестабильностью».
Мероприятие посвящено накопленному опыту больницы и экспертизе в лечении пациентов с опухолями с микросателлитной нестабильностью различной локализации и пройдет в очно-заочном формате.
Паллиативная помощь пациентам с онкологическими заболеваниями: обновление руководства ASCO. Важное обновление руководства ASCO 2016 года с целью предоставить клиницистам-онкологам, пациентам, непрофессиональным лицам, осуществляющим уход, и клиницистам паллиативной помощи основанные на фактических данных по интеграции паллиативной помощи в стандартную онкологию для всех пациентов с диагнозом рак.
Одновременное воздействие терапевтическими наночастицами на периферические опухоли и опухоли головного мозга. Метастазирование в мозг приводит к значительным проблемам при выборе вариантов лечения, поскольку гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) препятствует традиционной терапии. Исследователи создали наночастицы (NP), для распространения в первичном участке опухоли и через ГЭБ при вторичной опухоли головного мозга. При комбинации таких двух анатомически распределенных наночастиц, загруженных терапевтическими препаратами, ученые демонстрируют концептуальную идею борьбы с повышенной метаболической пластичностью метастазов в головном мозге за счет снижения двух основных источников энергии, окислительного фосфорилирования (OXPHOS) и гликолиза.
Раскрытие связи между микробиомом и раком пищевода: новые данные из недавних исследований. Всесторонний обзор, проведенный исследователями из Университета Чжэнчжоу, онкологической больницы Хэнань и Медицинского исследовательского центра Маршалла, знаменует значительный прогресс в онкологии.
В обзоре, опубликованном в октябрьском выпуске журнала "Cancer Biology & Medicine" за 2023 год, освещаются важные выводы, касающиеся изменений микробиома при раке пищевода и их значения для патогенеза и прогноза заболевания. Выявление микробных маркеров, связанных с прогрессированием заболевания, может проложить путь к таргетной терапии, которая уничтожает бактерии, способствующие развитию рака.
Более того, определенные микробиологические профили могут служить прогностическими индикаторами, помогая в планировании лечения и мониторинге пациента.
Корпорации Google DeepMind и Isomorphic Labs, из холдинга Alphabet, анонсировали выпуск Alphafold 3 - усовершенствованной модели на основе машинного обучения, предназначенной для прогнозирования точной структуры белков и их взаимодействий как с биомолекулами, так и с другими лигандами. Согласно заявлению разработчиков, данная модель стала первой в своем роде, превзойдя в точности традиционные физические методы исследования.
Для удобства работы с Alphafold 3, Google DeepMind запустила специализированный сервер, предназначенный исключительно для научных исследований без коммерческих целей (при этом невозможно получить информацию о структуре белков, связанных с потенциальными лекарственными молекулами).
Будем рады взаимовыгодному партнерству! Свяжитесь с нами: